办证须知

更新时间:2015-12-17 21:28:36

1.本馆实行开放办理借书证,不限年龄,凡愿到图书馆借阅书刊并遵守本馆有关规定的个人,均可申请办理借书证。

2.读者办证可自主选择一下任意一种形式:

①免费使用我馆借书证。读者使用我馆免费提供的借书证开通借书功能,须交纳押金,免交工本费。借书、查询等需带上借书证。

②社会保障卡开通借书功能。读者使用个人社会保障卡开通借书功能,须交纳押金,免交工本费。借书、查询等需带上社会保障卡。

押金分为50元、100元、200元、300元、400元、900元六个档次,读者根据自己需要选择不同的押金档次,一次性所借图书的总价不超过押金总额的100%。
3.办证程序:填写《办证申请书》→缴纳押金→签名后领取借书证和押金收据(社会保障卡开通借书功能的只领取押金收据)。
4.读者如需更换押金档次的,凭开通借书功能的社会保障卡或借书证与押金收据办理押金增减手续。
5.读者遗失借书证应及时拨打电话、上网或到办证处挂失,挂失前产生的书刊被冒借或押金被冒领等后果由本人负责。读者凭押金收据或个人有效身份证件(身份证或户口本等)的原件补办新借书证。
6.在归还所借图书、缴清所欠费用后,读者凭社会保障卡或借书证和押金收据办理退证手续,如遗失借书证或押金收据须凭持证者个人有效身份证件(身份证或户口本等)的原件与复印件办理。

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0