小小东道主助力厦门会晤————2017年厦门市中小学生征文暨演讲与讲故事比赛圆满结束

更新时间:2017-08-08 12:08:14

  521日至22日,“助力厦门会晤,做文明有礼小东道主”厦门市中小学生征文暨演讲与讲故事比赛总决赛及颁奖仪式在市少年儿童图书馆七楼多功能厅举行。本次比赛由厦门市“红读”活动组委会主办,厦门市少年儿童图书馆承办。来自松柏中学、厦门十一中以及湖明小学共计600名师生代表观摩比赛过程,现场座无虚席。

本次系列活动从今年3月份正式启动,以“助力厦门会晤,做文明有礼小东道主”为主题,以“我(我们)是厦门精神的践行者”(小学组和初中组)和“让厦门精神在我们的青春中闪光”(高中组)为题目开展征文、演讲与讲故事比赛。全市各区及直属中小学校(含职校)的学生参加了此项活动。参赛选手们围绕主题,自加副标题,自选角度,撰写了58000余篇征文稿。经各区各校初评有2000多篇稿件入围全市优秀稿件评选,最终有200多篇优秀征文分获一、二、三等奖和优秀奖。

在征文基础上主办单位围绕主题举行全市中小学演讲与讲故事比赛。经过各区各直属中小学校预赛的层层筛选,小学组、初中组、高中组共计85名选手于521日――22日在全市演讲与讲故事比赛总决赛上一展风采。

参赛选手们围绕主题充满激情、慷慨激昂地讲述着自己身边的文明事。从共享单车的规范停放问题到自己家中长辈与“厦门”的点滴趣事,同学们声情并茂地讲述着自己的故事。来自宁宝小学的陈堉金表示,希望通过自己的讲述,让大家了解到“厦门会晤”期间警察叔叔的不易,也希望大家自觉遵守行为礼仪,提高自身素质修养,以文明的面貌迎接“厦门会晤”的到来。

从高中组深情而庄重的演讲,到初中组大方又独具特色的稳重台风,再到小学组元气满满、活力四射的表现,每位选手的言语间都散发着真情实感。表达了自己将以实际行动助力“厦门会晤”,做文明有礼的小东道主!经过激烈角逐,一批优秀选手以主题鲜明、感染力强、表达真实自然等获得了相应的奖项。

此次“助力厦门会晤,做文明有礼小东道主”全市中小学生征文暨演讲与讲故事比赛的成功举办,不仅为我市中小学生提供了一个锻炼演讲与讲故事能力的平台,同时也通过活动引导未成年人学礼仪、知礼仪、行礼仪,做优雅大方、豁达乐观、明礼诚信的小东道主,展示我市青少年文明有礼、遵规守序、热情好客的精神风貌。(辅导部  何彩霞)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0